引用本文: 闫灵通, 孙合杨, 冯向前. 核技术在文物保护和科技考古研究中的应用[J]. 现代物理知识, 2023, 35(6): 33-37.

核技术在文物保护和科技考古研究中的应用

• 摘要: 核技术是以核性质、核反应、核辐射、核效应和核谱学为基础,以反应堆、加速器、辐射源和核辐射探测器为工具的现代高新技术。与常规的非核技术相比,核技术具有穿透性强、非破坏无损分析的独特优点,因此特别适合于研究不可再生的珍贵的文物和考古样品,有时甚至是唯一适合的研究手段。可以用于文物保护和科技考古研究的核技术包括核分析技术、核成像技术、基于同步辐射的各种X射线技术、核测年技术、核辐照技术以及基于反应堆和散裂中子源的各种中子技术等。核分析、核成像、同步辐射、核测年等4种核技术在文物保护和科技考古中的应用,此前有学者多有论述和介绍,在此不再赘述。本文拟结合笔者正在开展的中子技术与核辐照技术在文物保护和科技考古中的应用加以阐述。